学校官网| 设为首页|加入收藏
课程建设
当前位置是: 网站首页 -- 课程与教材 -- 课程建设 -- 正文

我校五门课程入选北京市课程思政示范课程

发布日期:2022-02-28   点击量:

近期,北京市教育委员会官网公布了《中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会关于公布课程思政示范项目名单的通知》(京教函〔2022〕55号),我校《马恩经典哲学著作选读》《货币金融学》《当代中国政府与政治》《大学英语读写》和《公共政策分析》五门课程入选了课程思政示范课程,相应授课教师和教学团队被认定为北京市课程思政教学名师和教学团队详情如下:

选的五门课程能够准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给;注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果;注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

近年来,学校切实加强组织领导,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,统筹各类资源,强化条件保障,加大对课程思政的投入力度,为课程思政建设提供专项经费支持,推动课程思政建设不断取得新成效。今后,学校将进一步发挥课程思政示范引领和辐射带动作用,持续深入抓典型、树标杆、推经验,构建全员全程全方位的育人大格局,推进高等教育内涵式高水平高质量发展。