学校官网| 设为首页|加入收藏
通知公告
当前位置是: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

中国社会科学院大学名师系列讲座(一百零六)

发布日期:2019-01-02   点击量:

主题:人工智能进展及思考

时间:2019年1月4日(星期五)下午14:00—16:00

地点:良乡校区本科生教学楼221教室

主讲人:陈熙霖研究员

主持人:王新清教授

参加人员:欢迎对该讲座主题感兴趣的各学院师生积极参加

内容简介:人工智能这一概念的提出至今已六十多年。在过去的十多年中,由于深度学习、图像识别等进步带来的相关人工智能领域的研究和应用取得了长足的进步,人工智能引起了社会各界的高度重视。作为一项使能技术,人工智能的广泛应用将对社会的方方面面产生巨大的影响。但同时,我们看到围绕人工智能却充满了矛盾和挑战——应用的预期与技术的成熟程度的落差、对生物智能机理的理解与人工智能之间的脱节...。报告将回顾给出这一领域的历史,同时将介绍人工智能的发展现状,此外还将讨论人工智能广泛应用带来的影响。

陈熙霖研究员简介:

陈熙霖博士,中科院计算技术研究所研究员,中国科学院大学教授,IEEE Fellow,IAPR Fellow,中国计算机学会会士,国家杰出青年基金获得者。兼任中国计算机学会副秘书长、中国计算机学会学术工作委员会主任。

近年来主要研究领域为计算机视觉、模式识别、多媒体技术以及多模式人机接口。曾主持过多项自然科学基金重大、重点项目、973计划课题等项目的研究。曾任IEEE Trans. on Image Processing的Associate Editor,目前是IEEE Trans. on Multimedia和Journal of Visual Communication and Image Representation的Associate Editor、Journal of Computer Science and Technology领域编委、《计算机学报》副主编、《人工智能与模式识别》副主编,曾担任过IEEE FG 2013/2018大会主席,CVPR 2017 / 2019以及ICCV 2019 area chair等。

陈熙霖博士先后获得国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步奖九项。合作出版专著1本,在国内外重要刊物和会议上发表论文200多篇。

          教务与科研处 教师教学发展中心

 2019年1月2日


版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488