学校官网| 设为首页|加入收藏
通知公告
当前位置是: 网站首页 -- 教学研究 -- 通知公告 -- 正文

关于申报2019年北京教育科学规划课题的通知

发布日期:2019-03-15   点击量:

各院系、部门:

北京市教育科学“十三五”规划2019年度课题申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、选题要求

(一)十个研究领域:

1.教育宏观战略与政策研究

2.教育基本理论与国际比较研究

3.教育治理体系研究

4.课程、教学、评价改革研究

5.学生发展研究

6.教育人才队伍建设研究

7.教育资源配置与效益研究

8.教育信息化研究

9.传统文化教育与德育研究

10.生态文明教育与可持续发展教育研究

(二)各领域分为“教育决策咨询研究”“教育基础理论研究”“教育教学实践研究”三个研究方向。

(三)课题类别:重大课题、优先关注课题、重点课题、青年专项课题、一般课题。

1.重大课题实行招标制度,申请者不得更改研究题目。重大课题的研究内容应具有创新性,取得的研究成果应具有较高理论价值或实践价值。

2.优先关注课题应以课题指南为准,申请者不得更改研究题目,可以根据自己的专长和基础,选取独特的切入点进行研究设计。

3.重点课题、青年专项课题、校本研究专项课题、一般课题的申请者可根据自己的研究兴趣和研究基础,从十个研究领域自行设计课题名称和研究内容申请课题。

申请者填写课题申请书时,需明确填写课题所属研究领域、研究方向和课题类别。

二、资助标准

(一)重大课题最高资助额度为40万元。

(二)优先关注课题最高资助额度为20万元。

(三)重点课题最高资助额度为10万元。

(四)青年专项课题最高资助额度为5万元。

一般课题不提供资助经费

三、申请人条件

(一)申请人须具有副高级以上专业技术职务或博士学位。

(二)不具备副高级以上专业技术职务或博士学位的,须由2名具有副高级以上职称的同行专家推荐。

(三)申请重大课题者应具有正高级专业技术职务

(四)申请青年专项课题者(包括课题组成员)年龄不得超过35周岁(1983年12月31日之后出生)。

(五)为避免重复立项,浪费资源,特作如下规定:

1.课题负责人只能申请1项课题。

2.正在承担北京市教育科学规划课题的课题负责人不能申请课题。

3.已获得全国教育科学规划、北京市哲学社会科学规划立项的课题负责人不得以相同内容课题申请北京市教育科学规划课题。

四、完成时限

教育决策咨询类课题要求在1-2年内完成;教育基础理论类课题、教育教学实践类课题要求在3-4年内完成(研究期限自课题批准立项之日起计算) 。

五、课题申请要求

申请采取网上申请与文本申报两种形式,重大课题不进行网上申请。

(一)重大课题实行公开招标制度,申请者填写《北京市教育科学“十三五”规划重大课题申请书(2019年度)》,并提交到教务与科研处。

(二)其他类别课题实行网上申请与文本申报。

网上申请流程参见北京市教育科学规划领导小组办公室网站相关文件。网址为http://www.gh.bjedu.cn。所有材料可从网站下载。

(三)网上填报起止日期为2019年3月12日至4月12日(系统开放时间),校内预审截止日期为4月8日。

市教育规划办反馈检查意见时间为4月11日至4月14日。

文本申报受理时间从4月18日起至4月19日止,逾期不予受理。

(四)报送地点:研究生教学楼317室

联系人:王艳艳  张洪磊     电话:81360017

(五)提交材料:《课题申请书》原件1份, A4纸双面印制,左侧装订。

教务与科研处

2019年3月15日


版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488